Legionella – Securitas - Sicurezza Formazione ed Igiene nei luoghi di lavoro - Massa Carrara (Ms)
2735
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-2735,page-child,parent-pageid-120,bridge-core-2.3.5,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1200,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-22.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,cookies-not-set,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive
 

Legionella

LEGIONELLA

La legionellosi è un’infezione causata dai batteri del genere Legionella i cui sintomi si manifestano in due forme distinte:

  • Malattia dei Legionari (forma più grave con polmonite)
  • Febbre di Pontiac (forma leggera di infezione)

La contaminazione avviene per l’uomo mediante l’inalazione di micro particelle d’acqua in cui è inglobato il batterio, in particolare durante docce e/o utilizzo di condizionatori.

Le strutture turistico-ricettive, come alberghi, b&b, stabilimenti balneari e piscine, sono fra i luoghi a maggior rischio di esposizione al batterio sia per la clientela che per i lavoratori.

Vista l’entità e la diffusione del fenomeno, diverse Asl hanno emanato delle linee guida per una corretta gestione del rischio ed intensificato i controlli ufficiali.

Viene richiesta, oltre ad eventuali interventi di bonifica e/o sanificazione, una valutazione specialistica al fine di definire la situazione aziendale e prevenire il contagio della clientela e del personale operante presso la struttura.

 

I PASSI DA COMPIERE PER LA PREVENZIONE

  • Effettuare un’ispezione della struttura per individuare i punti critici dell’impianto;
  • Effettuare un’accurata analisi del rischio con cadenza almeno biennale;
  • Nominare un Responsabile, esperto nelle misure di prevenzione e controllo dei problemi connessi alla legionellosi;
  • Istituire un Registro degli Interventi eseguiti sull’impianto e sui vari componenti della struttura, approvati e firmati dal responsabile.
  • Attuare misure di prevenzione per la riduzione del rischio (ad es. far scorrere l’acqua sia fredda sia calda dai rubinetti e dalle docce delle camere con frequenze settimanale e, comunque, sempre prima che vengono occupate) e/o interventi di bonifica (shock termico, iperclorazione etc..);

Securitas è in grado di offrirvi l’assistenza necessaria per la redazione della valutazione specialistica ed indicarvi gli interventi più efficaci per garantire la tutela del personale, della clientela ed evitare eventuali sanzioni.

Contattaci

chiamaci ora: 0585 859483

Lascia il tuo numero ti richiameremo al più presto.

    Contattaci per una consulenza gratuita