Formazione H.A.C.C.P. – Securitas - Sicurezza Formazione ed Igiene nei luoghi di lavoro - Massa Carrara (Ms)
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Formazione H.A.C.C.P.

Il corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) tratta del processo di controllo, analisi e gestione tramite cui si prevengono le problematiche legate agli alimenti sia di natura biologica, chimica o fisica, attraverso il monitoraggio dei punti critici della lavorazione degli stessi, in cui ci può essere un pericolo di contaminazione.

 

I corsi di formazione che si possono svolgere a seconda della mansione che si occupa sono:

 

  • CORSO HACCP ADDETTO ATTIVITA’ ALIMENTARE COMPLESSA

Il corso è rivolto a Addetti alimentari con mansioni complesse, ovvero quelle in cui si svolge l’attività di manipolazione, preparazione e produzione dell’alimento (operatori di cucina, panificatori, pasticceri ecc..)

Argomenti trattati:
– rischi e pericoli alimentari;
– metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
– obblighi e responsabilità dell’industria alimentare;
– conservazione alimenti;
– approvvigionamento materie prime;
– pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
– igiene personale;
– individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività.

 

  • CORSO HACCP ADDETTO ATTIVITA’ ALIMENTARE SEMPLICE

Il corso è rivolto a Addetti alimentari con mansioni semplici, ovvero quelle in cui non si ha manipolazione diretta degli alimenti quali: vendita, servizio e somministrazione (camerieri, addetti vendita, baristi ecc..)

Argomenti trattati:
– rischi e pericoli alimentari;
– metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
– obblighi e responsabilità dell’industria alimentare;
-conservazione alimenti;
– approvvigionamento materie prime;
– pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
– igiene personale.

 

  • CORSO HACCP TITOLARE ATTIVITA’ ALIMENTARE SEMPLICE
  • CORSO HACCP TITOLARE ATTIVITA’ ALIMENTARE COMPLESSA

Per ciascuna attività HACCP dev’essere presente un titolare con ruolo di responsabile, su cui ricadono gli obblighi relativi alla gestione delle problematiche legati agli alimenti e la formazione del personale.

La formazione comprende oltre ai contenuti previsti per gli “addetti”, un’approfondimento sul manuale di autocontrollo alimentare, individuazione e gestione dei punti critici e delle buone prassi.

 

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