Manuale Haccp

Manuale di Autocontrollo Haccp

Le imprese che manipolano, somministrano e/o vendono prodotti alimentari, in quanto soggette alla normativa europea in materia di Igiene e Sicurezza alimentare, devono predisporre un manuale di autocontrollo per prevenire l’insorgere di problemi igienici e/o sanitari, monitorando la corretta applicazione delle norme durante tutte le fasi da parte degli addetti.

Il manuale deve basarsi sul sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) che consiste di 7 fasi fondamentali:

  • Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
  • Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
  • Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
  • Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
  • Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
  • Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
  • Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare.

Il manuale di autocontrollo HACCP deve essere elaborato dal Responsabile dell’esercizio, con eventuale collaborazione di professionisti esterni, che dovrà poi vigilare sulla corretta applicazione dello stesso.

Contattaci

chiamaci ora: 0585 859483

Lascia il tuo numero ti richiameremo al più presto.

    Contattaci per una consulenza gratuita

    Secu
    La nostra Mascotte

    Secu

    La nostra Mascotte

    Ti consiglio e ti aiuto per tutti i tuoi problemi!